历史学科素养的培养
[ 2017-11-8 21:24:00 | By: 516596ab ]
 

   《普通高中历史课程标准(实验)》中对高中历史课程作过如下定位:“培养和提高学生的历史意识、文化素质和人文素养,促进学生全面发展的一门基础学科。”“掌握历史知识不是历史课程学习的唯一和最终目标,而是全面提高人文素养的基础和载体。”可见,高中历史教学不能只以知识传授为主要目的,而应该立足于学科能力的培养以及学科素养的熏陶。也就是说,高中历史教学应该引导学生在扎实掌握历史知识的前提下,培养学生的历史思维和感悟,把学科知识转化为科学认识,从而真正起到“读史明智”的作用。每年高考结束,一线教师对试题的分析、评价铺天盖地,但可惜的是,大家对试题的评析,往往只立足于试题的本身,局限于试题的亮点与不足的评析,忽视了试题其他功能的挖掘。实际上,挖掘试卷中所蕴含的学科素养的精髓,有助于我们教学立意的提升和教学效率的提高。

 
 
  • 标签:学科素养 
  • 发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2017 - 11 >  >>
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!